Главная


г.Минск, пр. Независимости, 176
Звоните: +375 17 3229702
адрес почты
Версия для слабовидящих

Меню раздела

    Адрес:г.Минск, пр. Независимости, 176
    Телефон (приемной):3229702
    E-mail:nsch198@minsk.edu.by
    Рег. номер: № 1141001021 от 26.07.2010

    .

    При пожаре действуй правильно!

       Современный мир чрезвычайно опасен. К сожалению, беда может случиться в любом месте, в любое время: дома, на улице, в месте с массовым пребыванием людей (торговый центр, кинотеатр, аквапарк и т.д.). И здесь важно знать и понимать, какие первичные действия будут правильные, а какие могут привести к трагическим последствиям. МЧС напоминает, в случае опасности, следуй пяти шагам к спасению:

        1. Не паникуй!

        2. Не прячься!

        3. Убегай в случае опасности.

        4. Зови на помощь.

        5. Вызывай спасателей по телефонам 101 или 112!

       Конечно, поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако, в любом случае, шаг первый - нельзя впадать в панику и терять самообладание. Нужно постараться самому быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.

       Далее, шаг второй, не прятаться! Зачастую, люди, испугавшись возникшей ситуации, пытаются оградить себя от пожара и его вредных факторов, спрятавшись в шкафу, под кроватью или столом. Но ведь, очевидно, что огонь, дым и сопутствующие пожару факторы доберутся до человека сквозь подобные преграды.

          Самый простой и эффективный способ оградить себя от чрезвычайной ситуации – найти безопасное место. Если вы в здании, то нужно оперативно эвакуироваться. Помните, чем больше дыма в помещении, тем вы сами должны находиться ниже – тёплый дым поднимается вверх, в то время как у пола остаётся необходимый для дыхания запас воздуха. Также попытайтесь себя приучить к тому, что заходя в здания с массовым пребыванием людей, нужно запоминать основные пути выхода для успешной и оперативной эвакуации.

          Шаг четвёртый – попал в беду, не бойся звать на помощь! Попытайтесь подать любым возможным способом сигнал о том, что вы попали в беду. Пятый – звони в службу МЧС по телефонам 101 или 112. Это следует сделать из безопасного места. Когда вы набрали номер дежурной службы МЧС, сообщите диспетчеру следующие сведения:

            • адрес, где обнаружено загорание или пожар;

            • объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в торговом центре и т.д.;

           • что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль; если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.

            • сообщить свою фамилию и телефон;

         • выйдя из дома или здания, встречайте технику и сообщите дополнительные данные.

         Наиболее опасные ситуации случаются в местах с массовым пребыванием людей. Как пример, торговые центры - одна из, наверное, самых посещаемых категорий мест на планете, и, конечно, мысль о том, что в них может случиться пожар, явно возникает у посетителей не одной из первых. Однако, идя по торговому центру, полезно запоминать свой маршрут - в случае, если вдруг придется экстренно покидать здание. Запоминайте, мимо каких магазинов проходили. Обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов. Они обозначаются отдельными надписями и характерными знаками: бегущий человек, стрелка, указатель «Выход» и т.д.

            Если вы вдруг увидели в торговом центре пламя или почувствовали запах дыма, соблюдайте самое первое правило для попавших в любую чрезвычайную ситуацию - постарайтесь сохранять спокойствие, не поддавайтесь панике. Прежде всего, трезво оцените масштаб реальной опасности. Если этот торговый центр знаком вам, постарайтесь покинуть его по максимально безопасному маршруту. Позвоните в МЧС из безопасного места. Не идите туда, где большая концентрация дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях. Не пользуйтесь лифтом во время пожара - его в любой момент могут отключить.

        Одна из важнейших задач во время пожара - защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани (в крайнем случае подойдет и сухая). Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.

         Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

         Помните, знание подобных правил помогут вам правильно сориентировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации и спастись.